Factores que influyen en la sostenibilidad de las PyMES del sector restaurantero del municipio de Monterrey - Torres Torres, Evelin Anahí; López-Lira Arjona, Alfonso (Innovaciones de Negocios, 2021)
El cierre permanente de las PyMES (Pequeñas y Medianas Empresas) es un tema relevante para la economía mexicana puesto que las PyMES representan el 58% del PIB (Producto Interno Bruto) del país, entonces es importante identificar los factores que influyen en las PyMES para mantener una sostenibilidad empresarial y evitar que continúen cerrando. Por tal motivo, la investigación a realizar se enfoca en la propuesta teórica de los factores que permiten incrementar la sostenibilidad de las PyMES y con ello aumentar o mantener la rentabilidad logrando la permanecía y evitando así el cierre permanente de estas empresas. Los objetivos del presente artículo son presentar las generalidades de las PyMES y sustentar teóricamente los factores propuestos para lograr una sostenibilidad PyME en las empresas de Monterrey y se propone como factores el control de riesgos, el uso de las TIC´´´s (Tecnologías de la Información y Comunicación), la capacidad adaptativa, la calidad en el servicio y la gestión del conocimiento. Una vez sustentados los factores anteriores se pretende realizar un cuestionario con escala Likert para medir la correlación entre las variables independientes y dependiente.