Factores financieros de la eco innovación en procesos y organización que impactan en la productividad del sector agrícola del Valle de San Quintín, Baja California, México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29105/rinn18.35-2

Palabras clave:

Factores financieros, empresas agrícolas, innovación, productividad y Valle de San Quintín

Resumen

El presente trabajo de estudio preliminar tiene como objetivo analizar el impacto de los factores de la eco innovación (procesos y la organización) que impactan en la productividad del sector agrícola del Valle de San Quintín, Baja California, México. En tal sentido se define la importancia que tienen estos factores, que contribuye significativamente en la productividad del sector agrícola de estas empresas. Por lo que se define la pregunta central de investigación ¿Cuáles son los factores financieros de la eco innovación que impactan en la productividad del sector agrícola del valle de San Quintín, Baja California, México? los datos obtenidos se analizaron a través un tratamiento estadístico por medio de SPSS V-21 con un enfoque descriptivo, correlacional, transversal y explicativo. Los resultados obtenidos arrojaron que solo una variable es significativa: la eco innovación en la organización tiene relación positiva en la productividad del sector agrícola del valle de San Quintín, Baja california, México.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Imelda Cuevas Merecias, Universidad Autonoma de baja california

profesor investigador de tiempo completo

Luis Alberto Villarreal Villarreal, Universidad Autónoma de Nuevo León

Profesor investigador de tiempo completo

Maria Margarita Carrera Sanchez, Universidad Autónoma de Nuevo León

Profesor investigador de tiempo completo

Abel Partida puente, Universidad Autónoma de Nuevo León

Profesor investigador de tiempo completo

Citas

Abreu, E. y Acosta, J,. (2016). Eco innovación / Eco innovation (tesis de grado de doctor).

Bergset, L. (2018). "Green start-up finance – where do particular ones lie?", International Journal of Entrepreneurial Behavior & Research, Vol. 24 Issue: 2, pp.451-575.

Cashin, W.E. (1988). Students Rattings of Teaching: A Summary of the Research. Kansas State University. Kansas: Center for Faculty Evaluation & Devolment.

CE (Comisión Europea) (2012), Eurobarometer survey: SMEs are important for a smooth transition to a greener economy. MEMO/12/218. Bruselas: Comisión Europea.

Crute, I., & Muir, J. (2011). Improving the productivity and sustainability of terrestrial and aquatic food production systems: Future perspectives.The Journal of Agricultural Science, 149(S1), 1-7

Dziallas, M. y Blind K. (2019). Innovation indicators throughout the innovation process: An extensive literature analysis: Technovation 89.

Estadísticas agrícolas de las unidades de riego año 2016-2017. (2018). Secretaria del medio ambiente y Recursos Naturales.

García-Gutiérrez, C., y Rodríguez-Meza, G. (2012). Problemática y riesgo ambiental por el uso de plaguicidas en Sinaloa. Ra Ximhai, 8 (3b), 1-10.

Greenpeace (2009). La destrucción de México La realidad ambiental del país y el cambio climático Greenpeace México.

Hazarika, N. y Zhang, X. (2019). Factors that drive and sustain eco-innovation in the construction industry: The case of Hong Kong: Journal of cleaner Production 238.

Mahlknecht, J., González-Bravo, R., & Loge, F. J. (2020). Water-Energy-Food Security: A Nexus Perspective of the Current Situation in Latin America and the Caribbean. Energy, 116824.

Nelson, R. y S. Winter (1977). In search of a useful theory of innovation. Research Policy. (6), Pp 36-76.

Plan nacional de desarrollo 2007-2012. (2007). Impreso por talleres de impresión de estampillas y valores (TIEV) de la SHCP, Ciudad de México.

Peng, B., Tu, Y. and Wei, G. (2018). Can Environmental Regulations Promote Corporate Environmental Responsibility? Evidence from the Moderated Mediating Effect Model and an Empirical Study in China. Sustainability.

Rovira, S., Patiño, J. y Scharper, M. (2017). Eco innovación y producción verde: Una revisión sobre las políticas de América Latina y el Caribe.

Struik, P. y Kuyper, T.(2017). Sustainable intensification in agriculture: the richer shade of green. A review. Agron. Sustain. Dev. 37, 39

UNESCAP (2008). The secretariat of the Economic and Social Commission for Asia and the Pacific. Economic and Social Survery of Asia and the Pacific.

UNIDO (United Nations Industrial Development Organization) (2011), From Labour to Resource Productivity, Published by UNIDO. (2011), UNIDO Green Industry: Policies for supporting Green Industry, Vienna, May, Published by UNIDO.

Villareal, G. y Dena, G., (2005). Importancia del Sector Hortícola en el Sur de Sonora, Implicaciones en la Asignación de Recursos e Impacto Social. Memorias XIX Congreso Internacional en Administración de Empresas Agropecuarias. Guanajuato, Gto.

Descargas

Publicado

19-02-2021

Cómo citar

Cuevas Merecias, I., Villarreal Villarreal, L. A., Carrera Sanchez, M. M., & Partida puente, A. (2021). Factores financieros de la eco innovación en procesos y organización que impactan en la productividad del sector agrícola del Valle de San Quintín, Baja California, México. InnOvaciOnes De NegOciOs, 18(35), 32–52. https://doi.org/10.29105/rinn18.35-2