Generación de valor con enfoque en la filosofía esbelta como facilitador en la percepción de valor al cliente

Autores/as

  • Marco Segura-Vargas Universidad Autónoma de Nuevo León image/svg+xml
  • José Nicolás Barragán Codina Universidad Autónoma de Nuevo León image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.29105/rinn15.29-7

Palabras clave:

filosofía esbelta, lealtad, pensamiento esbelto, percepción de valor, rentabilidad, valor al cliente

Resumen

En los últimos veinte años, compañías de distintos tipos de industria han enfocado su atención y recursos en crear más valor a sus clientes, y lo han establecido ya sea de acuerdo con su propio criterio, o al consultar a sus clientes y asumir que ellos saben qué es lo que quieren y cómo lo quieren. Sin embargo, la realidad podría ser un tanto distinta. Por su parte, la filosofía esbelta define los principios que cualquier proceso (de producción o servicio) debe seguir para entregar más valor y generar menos desperdicio. Entonces este documento propone que, si las compañías tratan de enfocar sus esfuerzos en entregar más valor a sus clientes desde la perspectiva Esbelta, podrán generar una mayor percepción de valor, por tanto, elevarán su confianza y obtendrán su lealtad.  Si lo practican de forma sistemática con el paso del tiempo podrán lograr una rentabilidad sostenible del negocio.

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Publicado

21-03-2018

Cómo citar

Segura-Vargas, M., & Barragán Codina, J. N. (2018). Generación de valor con enfoque en la filosofía esbelta como facilitador en la percepción de valor al cliente. InnOvaciOnes De NegOciOs, 15(29), 127–146. https://doi.org/10.29105/rinn15.29-7