Revisión de la literatura científica sobre enoturismo en México: un acercamiento inicial

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29105/revin21.42-448

Palabras clave:

México, enoturismo, consumo de vino, bibliometría

Resumen

El enoturismo es una alternativa para diversificar fuentes de ingresos en zonas rurales que tienen las condiciones climáticas favorables para cultivar uva de vino. Como tema de investigación, este ha sido estudiado desde mediados de la década de los noventa, pero en México se comenzó a publicar sobre él casi veinte años después. En este estudio de tipo descriptivo se resalta la creciente producción de artículos sobre enoturismo en este país. Además, se identifica a los investigadores más destacados en este campo, se enlistan las principales revistas donde se han publicado artículos, se analiza la distribución de las investigaciones por región (principalmente Baja California y Querétaro) y se revela que se enfocan principalmente en el producto enoturístico. Se sugiere que hay un amplio espacio para que futuros trabajos exploren otras líneas de investigación del enoturismo en las diversas regiones vinícolas de la república mexicana.

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Biografía del autor/a

Gilberto Alfredo Lu-Ibarra, Chapingo Autonomous University

Maestro en Estrategia Agroempresarial

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Publicado

31-07-2024

Cómo citar

Lu-Ibarra, G. A. (2024). Revisión de la literatura científica sobre enoturismo en México: un acercamiento inicial. Innovaciones De Negocios, 21(42), 25–36. https://doi.org/10.29105/revin21.42-448