Factores que propician la permanencia de las MiPyMES del sector agroindustrial del estado de Nuevo León

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29105/rinn18.36-5

Palabras clave:

MiPyMES, Planeación estratégica, Innovación., control interno, asociatividad

Resumen

El papel que desempeñan las MiPyMES en México es trascendental debido a que dichas entidades conforman el 99% de las empresas del país. Además, son las principales generadoras de empleo, reduciendo así la pobreza e iniciando generalmente desde el ámbito familiar para posteriormente buscar su formalización (INEGI, 2010). El ambiente de las MiPyMES es altamente competitivo, caracterizado por un gran número de aperturas de este tipo de empresas, así como un gran número de cierres y en el periodo crítico de vida de éstas se encuentra dentro de los primeros 5 años (INEGI, 2018). El presente estudio se centra en la permanencia de las MiPymes, la cual ha sido estudiada por diferentes investigadores debido a la evolución del entorno. Además, dicha variable se ve afectada por diferentes factores, los cuales están en función del ramo o actividad que desempeña, la ubicación geográfica y/o el tamaño de la empresa, es por ello que el estudio está centrado particularmente en las MiPymes del sector Agroindustrial del estado de Nuevo León. El presente documento tiene carácter exploratorio, explicativo y descriptivo mediante la revisión de literatura y estudios empíricos que aborda la hipótesis sobre la relación positiva que existe entre la permanencia de las MiPyMES con las variables de planeación estratégica, el control interno, la innovación y la asociatividad.

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Publicado

27-09-2021

Cómo citar

Martínez de la Cruz, C. J. (2021). Factores que propician la permanencia de las MiPyMES del sector agroindustrial del estado de Nuevo León. Innovaciones De Negocios, 18(36), 46–55. https://doi.org/10.29105/rinn18.36-5